雑談// 肉まんは 測ってつくろう by じゅんか
先週末は 長男も帰ってきたので〜
「みんなで 肉まんをつくろう!」となりました。
肉まんも〜〜
心に余裕がないと作れません!
材料も測らないといけないし〜
生地の発酵時間も測っていないといけないし〜
できれば ふかしたてを はふはふ言いながら食べたいものです。
レシピを見ると 大体生地作りから書いてあります。
しかし私は中身から作りました。
これらを〜まぜる〜〜。
![](https://blog2.tenkachisei.jp/dlf/big/1175.jpg)
そして生地も作りました。
あれ?まとまりにくいな。何かおかしいな!と思ったら、
水分量を間違えて、2倍の水分を、入れてましたーーーー!
ごたごたしていたら、長男がやってきて
「これなんか おかしくない? ちょっと粉足してもいい?」と言い出しこねなおし。
長男がこねなおすと 見た目こんな感じに。
![](https://blog2.tenkachisei.jp/dlf/big/1175-3.jpg)
そしてね この週末、生地作りをもう一度やり直したりして、翌日も肉まんをつくりました。
なんと皮肉にも!
一度失敗してこねなおした肉まんが、一番おいしくできました!よ!
しかし食べてしまって よい写真がありません。
でもみなさんは、ちゃんと 計量してね〜〜〜。
Tweet
Edited by じゅんか 2023/12/05 10:46:40
Last Modified 2023/12/05 12:16:26